Vendanges 2017

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Nous vendangeons depuis le 11 septembre 2017.

Les quantités sont restreintes et la qualité excellente. 

Les nuits très fraiches de septembre permettent une lente évolution de la maturation.

En cave, le fendant développe déjà un arome de pomme verte fort prometteur...

Fin des effeuilles

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 Les travaux de la feuille touchent à leur fin.

Les vignes sont belles et verdoyantes.

La plupart des ceps ont repoussés après le gel, mais sans grappe.

Au programme des prochains jours : réglage de la récolte, entretien de l'enherbement, cisaillages...

 

Caves Ouvertes du Valais 2017

Caves ouvertes

La cave sera ouverte de 10 à 18h les 25-26-27 mai 2017.

Bienvenue pour une dégustation.

Lorsque le gel engendre la morosité...

Gel de printemps

Bougies de paraffine, aspersion, ventilation, attente...

Des moyens dérisoires contre un ennemi implacable, et imprévisible.

Chaque système a ses limites, surtout si les nuits froides se succèdent.

Cette nuit du 19 au 20 avril 2017 a été plus dévastatrice que la précédente.

Après le Nebbiolo, la Syrah est dévastée à plus de 60 %.

Une seule chose est certaine, la morosité et la tristesse accule un monde agricole déstabilisé.

 

 

Désolation par le gel

C'était une année précoce.

Elle était si belle, si vivante... la vigne.

Hier.

Lors d'une visite inopinée, le gel s'est invité, cette nuit.

La tristesse, la désolation se sont installés.

Aujourd'hui.

 Nebbiolo gelé

Toutes les vignes plates ou en fond de coteau ont été touchées. La parcelle de Nebbiolo est gelée à 50%.

J'ai trouvé de branches gelées un peu partout dans le vignoble plus particulièrement sur les cépages sensibles comme le Diolinoir ou la Syrah.

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Adresse

  • Rue du Bourg 41
    CH - 1913 Saillon

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Ouverture

Vendredi de 16h à 18h 
Samedi de 10h à 16h
En semaine sur rendez-vous

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