Travaux de juillet 2019

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La vigne profite bien de ces jours de grande chaleur.

Les graines sont formées et grossissent rapidement..

Les effeuilles sont en cours.

Régulièrement la vigne est protégée contre le mildiou et l'oidïum.

Utilisés en bio, les produits employés ont très peu d'impact sur l'environnement.

L'herbe sera fauchée prochainement pour éviter une concurrence hydrique avec la vigne.

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Fauche alternée

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L'ébourgeonnement touche à sa fin.

L'herbe est fauchée de façon alternée chaque 6 semaines.

L'alternance permet  la migration des insectes, papillons, sauterelles d'une ligne sur l'autre

et fournit plantes et fleurs aux abeilles...

Une page se tourne

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Chers clients,                      

En remettant la cave à mon fils Jhonatan, de nombreux souvenirs reviennent...

Depuis 1975, la plus grande évolution viticole est certainement la production intégrée. Dès les premiers groupes de production intégrée en 1979, j'ai sans cesse cherché cette proximité avec la nature pour parvenir actuellement à des vignes enherbées, sans produit de synthèse et sans engrais. 

Je me souviens aussi des nombreuses dégustations dans la pénombre de la cave. Le métier de vigneron-encaveur repose sur ces échanges, ces partages. Quel plaisir de partager le fruit de son travail, de déguster un vieux millésime ou parfois de "boire du vin pour sortir un peu de soi-même" comme l'écrit si bien Omar Khayyam. Le vin a cette magnifique particularité de rassembler...

Les bouteilles ci-contre résument bien les 44 ans passés entre la vigne et la cave. Le style, le siècle ont changé mais la ligne, les vignes sont restées les mêmes...

Je vous remercie, Chers clients, pour votre fidélité et je souhaite que vous la reportiez sur Jhonatan et ses vins.

Une page se tourne, j'ai eu beaucoup de plaisir de la lire en votre compagnie...

Gérard Raymond

       

     

 

Reprise de l'exploitation

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C'est avec beaucoup de plaisir et une certaine émotion que je reprends la cave familliale au coeur du bourg de Saillon. Après mon grand-père Marc, mon père Gérard, je serai donc la 3ème génération de Raymond passionnée par le vin... Pour l'instant la raison sociale reste inchangée.  Formé en viticulture et oenologie, j'ai effectué une grande partie de mon parcours professionnel entre Flanthey, Sierre et Salquenen. Très proche de la nature, j'ai travaillé des vignes en production intégrée et en culture biologique. J'ai même pratiqué l'élevage de moutons pour le désherbage des vignes... Je me sens aussi à l'aise à la vigne qu'à la cave et j'aime beaucoup le contact avec la clientèle. J'apprécie les vins de caractères, amples, fruités, corsés. Je me réjouis de vous servir dans le respect de la tradition familiale.
 
Jhonatan Raymond

Adresse

  • Rue du Bourg 41
    CH - 1913 Saillon

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