Lorsque le gel engendre la morosité...

Gel de printemps

Bougies de paraffine, aspersion, ventilation, attente...

Des moyens dérisoires contre un ennemi implacable, et imprévisible.

Chaque système a ses limites, surtout si les nuits froides se succèdent.

Cette nuit du 19 au 20 avril 2017 a été plus dévastatrice que la précédente.

Après le Nebbiolo, la Syrah est dévastée à plus de 60 %.

Une seule chose est certaine, la morosité et la tristesse accule un monde agricole déstabilisé.

 

 

Désolation par le gel

C'était une année précoce.

Elle était si belle, si vivante... la vigne.

Hier.

Lors d'une visite inopinée, le gel s'est invité, cette nuit.

La tristesse, la désolation se sont installés.

Aujourd'hui.

 Nebbiolo gelé

Toutes les vignes plates ou en fond de coteau ont été touchées. La parcelle de Nebbiolo est gelée à 50%.

J'ai trouvé de branches gelées un peu partout dans le vignoble plus particulièrement sur les cépages sensibles comme le Diolinoir ou la Syrah.

Autres images

Joyeuses Pâques

Vigne d'Anzé, Saillon

 Le printemps reprend ses droits. 

La vie jaillit de l'ombre.

Joyeuses Fêtes de Pâques !

Un millésime précoce ?

6GR 1400

Est-ce que 2017 sera un millésime précoce ?

C'est bien sûr trop tôt pour le dire. C'est en tout cas un printemps avancé et chaud.

D'après les statistiques, le printemps 1994 était aussi très chaud et la date des vendanges était normale...

Sans nous soucier du proverbe : "Quand mars fait avril, avril fait mars",

apprécions ces bourgeons et ces fleurs pleins de vie...

 

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